Рик не понимал, что происходит. Он в своих мечтах видел себя героем и великим королём этого государства, а сейчас он сидит в своей библиотеке как обычный архивариус, и нет ничего вокруг кроме этих ему ненавистных книг, и его полоумной дочурки которая сидела на полу и тупо рассматривала картинки хихикая словно издеваясь над ним.

После очередной картинки она сказала. - Я вам говорила отец, что бабушка со своими сокровищами не расстанется, она у нас жадная! Я так поняла, чтобы выпросить у неё золотой, пройдет целая вечность, поэтому легче трактирщика богатого ограбить, прежде чем бабушка соизволит побаловать своё дитя, давая ему золотой, да еще приговаривать будет: «На тебе на пряничек радость моя!». А сама в надежде будет думать: «А может не возьмёт? Ведь на золотой можно купить мешок пряников, а то и больше».

Сиротка специально говоря всё это Рику, не произносила слово «внучка» пусть он голову поломает, кому бабушка золотой решила отдать - внучке или сыну.
- Вот я и говорю отец мой, если бабушка когда-нибудь и решится отдать золотой, то на один золотой можно стать и побогаче. А можно и по другому, так как наша бабушка в преклонном возрасте, ей ни к чему сокровище и богатство, ей уже пора думать о другом. Например…, как её будут придавать земле, и как её будут закапывать! Задаётся один единственный вопрос, а зачем нашей бабушке роскошь? Ответ так и напрашивается - незачем.
Сиротка высморкалась в подол платья, продолжала. - Если представить: бабушка случайно выпала из окна дворцовой башни, то сразу её наследство передаётся сыну, а от сына - к дочке, а кто здесь дочка Рика? Великой наследницей всего государства которым владела бабушка и отец, становится дочь Рика! Это конечно, если вы отец мой, в горе от тоски и скорби, наложите на себя руки, от того, что так рано ушла ваша мама, не побыв даже и трёх дней с нами. Но для вас это, осталось страшной тайной, которая и решит вашу участь.

Рик на мгновение представил себе если бы его мама была обыкновенным человеком, и по сюжету сиротки выпала из окна дворцовой башни, то тогда действительно он становится единственным правителем этого государства и великим королём! Но только его мучил единственный вопрос - а всё же почему три дня с ним мама не побыла? Поэтому Рик спросил хриплым и убитым от горя голосом. - Дочка, а почему бабушка не побыла с нами три дня?

- А в этом и вся суть! - ответила сиротка, прищуривая один глаз и подмигивая отцу. - Бабушку столкнули с башни и как вы думаете отец, кто?
Рик почесал затылок. - Кто доченька? - прохрипел Рик, с любопытством ожидая ответ.

- Это отец я столкнула бабушку, приближая вас, мой дорогой отец к вашему трону которой заняла наша любимая бабушка. – с гордостью ответила сиротка

У Рика почему-то отвисла челюсть от такого простого ответа. Он понимал, что он вместе с бедной сироткой глупеет на глазах, и эта девица, словно его околдовала одним словом, что бабушка заняла ЕГО законный трон. На мгновение у Рика появилось недовольство к своей маме, но сиротка была права.
- Значит так, мая мамочка. - бормотал Рик, нервно подхихикивая. - Пришла, сыну пинка, а сама властвовать? Нет! Со мной такого не пройдёт! Мой трон – не отдам!

Бедная сиротка вышла из библиотеки, размышляя, куда бы ей пойти, а то её отец очень странно выглядит - не разговаривает, молчит и что совсем интересно, глазами не моргает, и взгляд то у него какой остекленевший. Он, наверное, обдумывает план, как заработать, побольше, денег, что бы перед бабушкой стыдно не было, что его доченька кормит его бездельника.
Сиротка засунула в рот пряник, и с довольной улыбкой направилась к бабушке, рассуждая про себя, как бы ей узнать, какое её приданное, а лучше, если она сама будет его охранять. Ведь в замке в последние время, воры бесчинствуют, и могут её приданное украсть: « А у меня и муха на него не сядет, глаз у меня зоркий! Как бы мне бабушку разжалобить, чтобы она не скупилась. Дам ей конфетку, пусть радуется, что её любимая внученька о ней заботится!».
Сиротка вынула из кармана конфетку, и на мгновение представила себе, как бабушка сосет её конфетку, причмокивая, говорит ей: « Внученька моя, да все сокровища, которые есть во дворце, только тебе одной принадлежать будут, да, и богатства мира я тебе добуду! Все государства разорю, и всё у твоих ног брошу, лишь бы внучка моя не голодала!».

От таких представлений бедная сиротка даже не заметила, как конфетку в рот себе положила и стала радостно жевать, приговаривая: « Правильно бабушка, внучка должна быть очень богатой, чтобы к ней народ толпой валил, а я золотой дам, а три спрошу, а не вернёт так я на кол посажу, чтобы другим в не повадок было!».
Проглотив слюну в месте с конфеткой, сиротка задумалась, что у неё за книжкой в библиотеке пряник спрятан, ведь пряничек тоже сладенький, чтобы бабушку подсластить сиротка направилась в библиотеку.

Войдя в библиотеку, сиротка вынула с полки книжку, и взяла свой спрятанный пряник, говоря: « Вот, ты мой любимый, кто бы мог подумать, что за тебя бабушка, готова отдать все сокровища мира!». Бедная сиротка поцеловала пряничек и положила его в карман, направилась было идти к бабушке, как обратила внимание, что у неё любимого отца заморгали глаза, и почему-то его челюсть отвисла, словно в рот должна галка залететь.

Сиротка вытерла нос рукавом и посмотрела на отца. – Вам бы мой отец, только бы планы корыстные строить, да как доченьку любимую обокрасть! Совести у вас нету, я к вам давно присматриваюсь, третий день, как думаете! Видать, что надумали. Аж глазами захлопали, но не думайте что я такая, своё не отдам!

Рик всё это время был в ступоре. Конфликт с его матушкой, и ловкого удара ниже пояса от его любимой доченьки. Когда он услышал, что его мама хочет отдать все сокровища мира бедной сиротке, его мозг напрягся и пробудил Рика.

- Доченька, - Простонал Рик. - Что у тебя в кармане? Покажи, я тебе дам совет, как использовать ту иную вещицу, которая так дорого стоит, я в этом толк знаю! - Рик в мыслях уже сдавливал одной рукой горло бедной сиротки, а другая рука была в кармане у неё, беря в руку то, что он ещё даже в мыслях не мог представить.

- Вы бы отец на чужое добро не зарились, я сама толк знаю в таких вещах, и в советах не нуждаюсь, и некогда мне с вами о пустяках балакать, меня бабушка ждёт. - Сиротка пошла к двери, поглаживая свой карман.

Рик хотел вскочить, чтобы остановить бедную сиротку, но так как у него за три дня, ноги затекли, он рухнул на пол, лишь только и мог сказать, милое словечко уходящей доченьке. - Стой гадина – убью!

Рик всегда боялся, когда мама наказывает кого-либо. Девушке явно не повезло.
«Да…, быть умнее сиротки, и так вляпаться! Это ещё раз доказывает, что сиротка очень умна. Мне нужно с ней быть аккуратней. А как его мама похвалила! Жаль, что не прилюдно, если бы на площади, да при народе!».
Рик мечтательно улыбнулся, представляя всё это. Он сидел в библиотеке за своим рабочим столом, иногда его взгляд падал на его дочку, но это ему не мешало мечтать о его продвинутой славе, особенно тогда когда придет день, и он будет править всем миром! «Надо заказать себе статуи из чистого золота… пятьдесят… я думаю, на первое время будет достаточно.» - подумал Рик, но его мечты нарушил голос сиротки.

- Вот отец, я смотрю на вас и всё думаю, сидите за столом как важный вельможа, а толку от вас мало. Вы бы хоть книжку открыли бы, и вид сделали, что читаете, тогда бы я поняла, что вы обдумываете важные дела, ну например…, как мы с вами будем жить вместе и управлять всем миром. В последние время, вы мне не нравитесь! Всё в тихую, что-то замышляете. Нет бы с доченькой посоветовались, я бы дала вам совет, как и что. Вот бабушка , у своей внученьки, всегда советы спрашивает, как ей поступить в трудных её делах. - Сиротка запихнула в рот пряник, бормоча. - Так что вы там затеяли?

Рик сдерживал себя, и чтобы успокоится, считал свои золотые памятники: « Один памятник два памятника, три памятника». Но на тридцатом нервы его сдали. – Я доченька вот думаю, как бы нам с тобой золотишком разжиться? Хочу тебе подарочек сделать. Статую твою из чистого золота у дворцовых ворот поставить, чтобы все тебя в лицо знали и уважали. Ведь ты у меня золотенькая, из чистого золота будешь стоять там и ослеплять народ своим сиянием.

- Вот отец мой! Я так и знала, что вы совсем не бережливый! Так и разорится с вами можно. Я вот как думаю, зачем вам отец золотой памятник мой делать? Это совсем не бережливо, а вдруг кто-нибудь пальчик отпилит, а там не далеко и до головы моей могут добраться и отпилить, народец у нас алчный. Я вот что придумала. - Сиротка вытерла нос подолом платья, прищурила глаз, и сделала коронную улыбку. Девица словно застыла как статуя, прошло какое-то время уже два раза за дверью менялись стражники, а она всё находилась в неподвижной позе.
Прошло еще «немного времени».
- Ну как? - произнесла сиротка, тормоша спящего Рика. - Вы, наверное, отец мой подумали, что я статуя? Это не так, я только притворилась, что я статуя.

Рик хотел было сказать, что она гений, но не успел.

Сиротка продолжала. - Чтобы народец наш видел меня золотинькую, я лоб свой намажу мёдом и прилеплю золотой, и буду сиять не хуже золотой статуи! Буду слепить народец своим золотым сиянием. Вот вам мой совет, отец мой, в ваших трудных решениях. Которые я решила постоянно за вас.

Рик представил стоящую сиротку возле дворцовых ворот, с коронной улыбкой с прищуренным глазом, и на лбу приклеенным золотым, Рик завопил. - О, богиня! Как ты ошиблась, когда ты создала эту несчастную, чтобы испытать нас терпением.